注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

有所为,有所不为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有所为,有所不为 潭水潺潺作响 , 静流默默无声 , 要作 静流 , 莫做潭水 .

网易考拉推荐

热烈祝贺黄麻起义80周年  

2007-11-13 22:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                        红安的光荣与骄傲

         2007年11月13日 ,   黄麻起义80周年 .

          今天是个普通的日子 ,  也是一个很特别的日子 .

          昨天是解放石家庄60周年的日子 ,   今天是黄麻起义80周年的日子  . 

           在我的家乡 中国第一将军县------红安 ,  举行了一系列的庆祝活动 . 

           中国十大将军县 

           湖北红安61人,安徽金寨55人,江西兴国54人,湖南平江52人,江西吉安46人,江西永新41人,湖北大悟37人,河南新县35人,安徽六安34人,湖南浏阳30。此外,福建上杭27人,湖北麻城26人。

          湖北红安---两百个将军同一个故乡红安,位于鄂东北大别山南麓。总面积1798平方公里,其中山林面积115.2万亩,耕地51.9万亩。全县总人口为61.68万人。
          红安是一片神奇的土地。她是黄麻起义”的策源地,是红四方面军的诞生地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。革命战争年代,红安为中国革命的胜利献出了14万英雄儿女的生命,查明登记在册的烈士有22552人。在这块土地上,诞生了董必武 、李先念两任国家主席,走出了韩先楚、秦基伟、陈锡联等223名将军 ,  其中被授予上将军衔的8人 ,中将军衔的13人 ,少将军衔的58人 ,是全国将军人数最多的县 ,是名副其实的“ 中国第一将军县 ” 。

     红安是黄麻起义的策源地和鄂豫皖革命根据地的摇篮  ,  也是孕育将军的摇篮  .  红安  (原名叫黄安) 是闻名中外的“将军县”(同时也被誉为“将军城”)  。这里产生了中国共产党的创始人之一董必武 ,孕育了两位共和国的主席—— 董必武  (代主席) 、李先念 ,以及韩先楚 、陈锡联 、秦基伟 、王诚汉 、周世忠 、谢富治等 223位将军 。徐向前 、叶剑英 、许世友 、徐海东 、陈赓 、陈再道 、刘华清 等我军一代高级将领都曾在这里生活和战斗过 。在我军历史上有五支红军部队在红安成立 、重建和改编 。从1927年到1949年的22年革命斗争中 ,红安有14万优秀儿女献出了自己的宝贵生命 。新中国成立后 ,我国的10大军区 , 其中8大军区的司令员 或 政治委员由红安籍将军担任 。后来10大军区改为8大军区 ,先后又有6大军区的司令员或政委是红安人 。红安 ,一个山区小县 ,一个赫赫有名的“将军县”,一个孕育将军的摇篮 ,一座熠熠辉煌的“将军城”,这不仅是一个“中国之最”,而且也一个“世界之最”。

  两位国家主席 董必武. 李先念 建国后红安籍授衔将军上将8名 :曾任解放军训练总监部副部长的郭天民 ,曾任解放军总后勤部第一副部长的周纯全 ,曾任.中央军委顾问的王建安 ,曾任.中央军委常委的韩先楚 ,曾任国务委员兼国防部长的秦基伟 ,曾任国务院副总理的陈锡联 ,曾任成都军区司令员的王诚汉 ,曾任国务院副总理的谢富治 。中将12名 :曾任南京军区顾问的刘飞 ,曾任广州军区顾问的詹才芳 ,曾任济南军区副司令员的张仁初 ,曾任北京军区顾问的徐深吉 ,曾任解放军二炮政委的李天焕 ,曾任国家一机部副部长的徐斌洲 ,曾任解放军总后勤部副部长的张天云 ,曾任解放军工程兵副司令员的胡奇才 ,曾任公安部副部长的王近山 ,曾任北京军区顾问的吴先恩 ,曾任南京军区司令员的聂凤智 ,曾任广州军区副司令员的刘昌毅 。少将52名:程儒珍、韩卫民、袁克服、金世柏、罗厚福、李世炎、耿锡祥、黎锡福、邹国厚、徐绍华、贺键、熊应堂、程悦长、殷国洪、卢燕秋、张天恕、郑国仲、况玉纯、秦光远、陈美藻、李定灼、江波、刘福胜、赵鹤亭、马忠全、闵学胜、戴克林、戴克明、程启文、罗应怀、甘思和、胡正平、汪运祖、何德庆、张志勇、涂锡道、张竭诚、詹少联、谢正荣、周世忠、江腾蛟、高厚良、肖永银、肖永正、肖志贤、吴世安、吴振挺、张潮夫、伍瑞卿、何辉燕、黄立清、吴杰。

   徐向前元帅曾为红安题词:“两百个将军同一个故乡。”  

   
          11月13日上午 ,  革命烈士陵园里几个纪念馆开馆 ,   学校里举行庆祝活动 ,  下午花车游街 ,  晚上将军广场上举行烟花焰火晚会  ,  到11月15日前后 ,  都有一系列的庆祝活动 . 

         在我工作的湖北麻城市 ,  也举行了一些庆祝活动 ,  在很早以前 ,  就看见报纸上报道过 ,  关于庆祝黄麻起义 ,  红安  \  麻城 两地都准备了一些活动 .   麻城市重新装修的市烈士陵园  ,  也在这个这个特别的日子里开园 .

         本来计划今天晚上回家乡去将军广场观看焰火晚会  ,    不想晚上有事 ,  同事请吃饭 , 走不开 , 晚上又喝多了一些 ,   吃饭完去黄商转下 ,   买了一些东西就回来  ,   准备明天上班

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017