注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

有所为,有所不为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有所为,有所不为 潭水潺潺作响 , 静流默默无声 , 要作 静流 , 莫做潭水 .

网易考拉推荐

改变学习方式方法 悉心准备下期考试  

2008-11-10 21:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            10月25 、 26两天时间 , 精心准备了近两个月的自学考试终于圆满完成了 。考试成绩将在11月中、下旬公布 ,离认识自己真实水平的时间不远了 ! 第一次参加自学考试 , 经验 、教训各有所获 。

 

         在以后的自学学习过程中 ,不能再象以前那样 , 提前两个月甚至更长久的时间作准备了 , 应该平时一有空就拿书看 , 慢慢掌握和理解 , 不能要考试了再去突击复习  ,事实充分证明这样的学习方法是行不通的 ,还有一点 , 也是致命的一点 , 我看自学教材和以前读书一样 ,看定义看概念看重点 ,考试的时候 , 几乎不考这些重点  ,     , 都是考比较偏 、 非常不起眼的内容  , 让我异常郁闷   ,  。 从某种程度上说 ,  我看两个月的书 ,  似乎是白看了 , 因为你记得的 ,是不需要考试的 ; 只考你不记得的 , 或者说是你不在意的题目 ,  郁闷的程度可想而知 。   。 不过话又说回来 , 不考重点要点 , 教材还是一样要看 , 因为参加自学考试的目的 , 不是单纯的为了应付考试 ,而是以考试为契机 、方式 , 促进学习  ,巩固成果 , 进而更好地掌握书本知识 ,  运用到现实的学习 、工作和生活之中去 。 在下阶段的学习过程里 , 教材书一如既往地看 , 笔记要做得更仔细 , 着重注意一些小节 , 一是对自己有新的提高 , 两个也是为了考试作长远准备 。

 

           考试完的那一刻 , 心里积压了几个月的一块石头终于放了下来 , 尽管考试分数还没有出来 ,我却不以成绩论英雄 , 重要的是学习的过程 、 收获 。 考完的一天晚上 ,我在街上配了一副眼镜 , 防止辐射专门看书 、看电视 、上网等用的平光眼镜 , 以前上网的时间比较多 , 经常够着电脑看 ,晚上看书也是躺着看 ,怕迟早把眼睛看坏了 , 戴副眼镜回来很多同事都笑我说一考考个眼镜出来了 , 有知识 、有文化、受过高等教育的综合型 、学习型人才就是不一样 !   。 不管别人怎么说 , 按照自己的思维方式来 ," 别人笑我太疯癫 , 我笑他人看不穿  , 不识武林豪杰墓 ,无花无锄作田 .  "   现在想来  , 还是一个人好 !   。 无忧无虑 , 想怎么来就怎么来  ,不用有人管着  , 也不用去考虑得太多 !     。 佩服参加自学考试的几位嫂子 , 平时要上班 ,回家要洗衣做饭带孩子 , 还要利用时间来学习 、 复习 , 准备考试  , 跟她们比起来 , 我是何等的自由 ? 真想就这样自由自在地一个人过一辈子 !    。 不去想太多 , 也不会去计较太多  , 做位神仙羡慕的田园诗人  ,岂不悠哉乐哉 ?   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017