注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

有所为,有所不为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有所为,有所不为 潭水潺潺作响 , 静流默默无声 , 要作 静流 , 莫做潭水 .

网易考拉推荐

怀念夜睡坟墓的日子  

2008-03-26 22:08:10|  分类: 个人感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   阳春三月  , 一天下午利用休息时间出去钓鱼 , 虽说鱼钓得不多 , 只有大小不等的十几条 , 乡间一片新翻泥土气息和阵阵油菜花香  ,以及那若隐若现的几座墓地 , 不禁让我怀念起在坟墓群里过夜的往事 。 

                   2000  年  3  月初  ,沸沸扬扬的台湾 “  大选  ” 压得我们透不过气来   ,  把很多工作计划都打乱了  。 好在这种局面的短暂的  ,  3月20日  , 顺利从花都市到达博罗县  ,  在那里开始在新的工作  。

                   我们在博罗县罗浮山脚下驻扎  ,  对于我们来说  ,  这里无疑是世外桃园  , 山清水秀 ,  人杰地灵   ,   还有就是属于小远散单位 , 管理起来相对来说比较困难  。 

                   印象最深刻的   ,  是高中学习过苏东坡的那首 《  惠州一绝 》    : “   罗浮山下四时春 ,  柑橘杨梅次第新 。 日啖荔枝三百颗 ,不辞长作岭南人  。 ”罗浮山又叫东樵山 ,是中国十大道教名山之一 ,汉朝史学家司马迁曾把罗浮山比作为“ 粤岳 ”。 罗浮山的主峰飞云峰 ,海拔1296米 。其山势雄浑 ,风光秀丽 ,四季气候宜人 ,是 “ 国家重点风景名胜区 ”和 避暑胜地  ,被誉为“  岭南第一山 ”  。

                   三月份到罗浮山 ,  除了紧张的学习和训练以外  , 还有一件非常重要的工作 ,  那就是种菜  。 种菜是一门大学问 。  很多的讲究  ,  是短时间里学习不来的  。   我们的菜地很多  ,  也很杂  , 刚去的时候 ,  里面乱糟糟的 。 先是整理菜地 ,天天拿锄头   ,  铁锹在菜地里松土  ,  整地 ,   下苗  ,  浇水   ,  除草 等等 .   接下来重新分配 , 重新组合菜地 ,  用术语说  ,   应该是整合资源  。

                  种菜菜地里土壤一定要肥沃  .    军营里没有肥料  ,  只有让我们出到外面拾肥 .  让我们出去拾肥   ,  是最开心的事情 ,   一天到晚在营房里守着 ,  连上个厕所  ,  都要和战友打声招呼  ,   特别时间里  ,  还要请假 ,相当的郁闷  .  现在好了   ,  可以几个战友一起结伴外出  ,  那高兴的劲头 ,  没有经历过 ,  是很难想像得到的   .  

                   一出营房大门 ,   心情特别的舒畅  ,    小鸟回归美丽大自然的那种 . 

                   出到外面 ,   就象大山里的孩子进城一样   ,   到处看热闹   ,   离营房不远的一棵柿子树 ,   平时出外训练的时候  ,  经常可以看见她 ,   早在打那主意 ,  只是没机会  .   上面结有很多的柿子  ,   聪明的人一看就知道 ,   那果子是可以吃的 .   于是有人提出去摘  ,   树很高  , 爬半天才爬上去 ,    "  洗劫 "  一空马上下来  ,  边走边吃  ,   因为时间很紧张   ,  还有很多的事情要做 ,   沿路走 ,  沿路看 ,  有什么好吃的好玩的  , 都要尽可能去尝试一下    ,  毕竟出来的机会难得  .   路边有很多的果园   ,  大都是开放式的  ,   有机会就摘几个芒果  ,  香蕉、荔枝 、 龙眼什么的带着 ,   不能够马上吃的 ,  可以带回去 , 等放熟了再吃  ,    

出了营房就象端了线的风筝 , 一发不可收拾 ,看见什么好吃的好喝的 ,  都想尝尝味道 。不知不觉天色已晚 , 这才记起今天出来是有任务的 , 实在拾不到肥 ,  只有另外想办法了 : 到村庄里去 , 到老乡家的粪池里 “  借 ” 一些出来  , 当然  ,  这样  “  借 ” 了是没有还的   .     。  说干就干  ,  几个人一起  , 动作特别快  , 正当我们“ 借 ” 得带劲的时候 , 后面传来一串客家话  , 凭借经验可以判断出 ,那不是好话 ! 回头看看 ,一位老人在地上寻找着什么 , 仔细看看 , 原来是石头 !    。说时迟 ,那时快 , 以百米冲刺的速度冲出重围 ,  哪还想得起今天的任务 , 安全第一 。     

           这次是比较刺激的 , 我们跑的时候 , 老乡还在后面不停地追 , 拿石头砸我们  , 好在我们跑得快 ,   。 还有比这个更刺激 , 也更后怕的  ,就是演习过程中迷失自己  , 在坟墓群里睡觉的事情 。

          同样是2000年 , 7月的一天 。 部队进行坦克连连行军演习 。 提前一个多星期都在提前作准备工作 , 心情是比较期待的 ,因为是第一次参加 , 感觉很新奇 , 经常听见班长说连行军如何的好玩 , 借此机会也可以出去看看外面的世界 。 晚上到军人服务社买了两凭啤酒 , 装在水壶里面 , 以备用 。  到现在 , 我还经常在家乡的超市里买这种啤酒喝 , 度数不高 ,和饮料差不多 , 也许 ,更多的是为了怀念当初的感觉 。 。 。

          一晚上没有睡着觉 , 因为太激动了 ,年轻没见过世面 。班长们似乎什么也没有一样 ,照常工作休息了 。凌晨一点多出发 , 发现起风了 , 感觉有点冷 ,心情却是愉快的 。 纪律很严明 , 要求很多 ,包括不准乘员跋在坦克车身外面 , 早在九几年的时候 ,部队里出过事故 , 兄弟单位的一个坦克连在进行连行军过程中 , 坦克乘员爬到坦克车身外看热闹 ,驾驶员驾驶不当 , 坦克不慎翻覆 ,几名坦克乘员现场死亡 。教训的深痛的 , 所以我们都比较规矩 ,按照要求办事 。

          好不容易把演习的科目都完成了 , 人也困得不成样子 ,不觉间感觉在下着毛毛细雨 , 不知道到了什么时间 , 没有手表 , 更谈不上现在的电话看时间 , 只是想找个地方好好的睡上一觉 ,于是随手扯了一些杂草树枝铺在地上 ,打开背包 , 拿雨衣出来 ,躺在地上就开始睡觉 ,迷迷糊糊中听见有人说话 ,批评我们睡觉 , 睁开眼睛看看 ,原来是连长来检查后期的工作 , 他严厉的批评我 ,安全意识淡薄 , 博罗这地方 ,穷山尽水出刁民 ,我们在这里演习 ,万一老百姓财迷心窍做坏事 。 。 。 ,没等他说完 ,我赶紧离开了 , 去找我们的车 , 只顾及着自己睡觉 ,和其他乘员走失了 。 雨似乎越下越大 , 大到让我有了找个地方停下躲雨的想法 ,人本身就非常疲劳, 手电筒也不争气地微微发亮 , 没办法 ,只有凭借自己的感觉摸着前进 ,其实很盲目 ,也不知道自己要上哪里去 ? 就如同电视电影里走进了迷宫一样 , 雨真的下大了 , 把衣服湿透 , 找个容身之处的想法更加迫切了 , 迷惑中觉得前面好像有很多大大小小的房子 ,心想这下好了 ,终于找到了可以短暂停留的地方 , 管它三七二十几 , 躲在下面靠着一面墙就睡着了 。

         等醒来已经是早上了 , 后来分析可能七点多 。醒来的一幕是相当恐怖的 。昨天晚上大大小小的房子 ,其实都是一些墓碑 , 南方的墓碑比较有特色 ,尤其是岭南一带 ,尤为突出  。 有钱有势的人家 , 后人把坟墓做得很气派 , 盖琉璃瓦 。 做得大点的 ,如同一间小的房子 ,昨天晚上我睡觉靠住的 , 就是其中一座 。    。 起来以后我在周围看了看 ,应该是个坟墓群 ,  或者说是坟墓比较集中的一个地方 , 岭南人墓葬的方式很独特 , 在这里就不多说 ,胆小的人 , 看了怕是晚上睡不着觉  。

                以后的人生道路上 ,  每每遇到恐怖事件 , 都会拿这晚在坟墓群睡觉的经历来告诫自己  。 很多时候 , 自己糊涂一点才好 , 想得太明白了 ,事得其反 。  或许  , 难得糊涂 , 就是这样得来的吧 ! !            

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017