注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

有所为,有所不为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有所为,有所不为 潭水潺潺作响 , 静流默默无声 , 要作 静流 , 莫做潭水 .

网易考拉推荐

谁是最可爱的人   

2008-03-04 17:04:34|  分类: 红色记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客   

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

              1950年10月8日 ----- 1953年7月27日 ,    中国人民志愿军出征朝鲜 ,  进行了抗美援朝战争 .    著名的作家魏巍写了一篇非常有名的文章  -----  <<  谁是最可爱的人 >>   ,  现在读来还是如此的亲切 .  文章通过 松骨峰战斗 , 马玉祥火中救小孩 , 防空洞中的谈话三个典型事例表现 “  谁是最可爱的人 ” .

        " 朋友们,用不着繁琐的举例,你已经可以了解到我们的战士,是怎样的一种人。这种人是什么一种品质,他们的灵魂是多么的美丽和宽广。他们是历史上、世界上第一流的战士,第一流的人!他们是世界上一切善良爱好和平人民的优秀之花!是我们值得骄傲的祖国之花!我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!

         亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆,提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?你也许很惊讶地看我:“这是很平常的呀!”可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。朋友!你已经知道了爱我们的祖国,爱我们的领袖,请再深深地爱我们的战士吧,他们确实是我们最可爱的人! "

          魏巍是在采访 38337 团的“ 松骨峰阻击战 ”的英雄事迹后写成 <<  谁是最可爱的人 >> 的  ,为志愿军赢得了“最可爱的人”的赞誉. 第 38 集团军 14 小时急行军 70 余公里 , 三次战役使之一举成名 ,也使该军名扬天下 。志愿军司令彭德怀在嘉奖电的最后亲笔写下“第 38 军万岁!”。从此“万岁军”名扬四海 。 人民高呼 : 中国人民志愿军万岁 !  第 38 军万岁  !

  谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

       在战争年代里  ,  38集团军出国作战取得了骄人的胜利  , 得到了志愿军总部的高度评价 , 赢得了 " 最可爱的人 "  的光荣称号 .

       在和平年代的 1998 年  , 百年不遇的洪水 ,  使得中国人民饱受痛苦 , 关键时刻 ,  人民解放军迎难而上  .  为了人民群众生命财产安全不怕牺牲 ,  博得了人们的一致好评  .  

    谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客 

     10 年后的 2008 年 , 新年伊始就遭遇了 50 年不遇的大暴雪  , 公路 ,铁路 , 水路 , 民航相继封锁 .  过去非常熟悉的广州火车站里 , 人山人海 ,  80多万回家过年的人们  , 又冷又饿 , 焦急等待着 ,  希望能够早一点回家过年 .  统一祖国 , 振兴中华  , 似乎被密密麻麻的人流所掩盖  ,  火车站所在的流花地区  ,  人满为患 , 在这危难的时刻 ,  还是人民解放军勇往直前 , 为了人民群众能够早点回家 ,  他们有的顾不得吃饭 , 睡觉   .  谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

     站着也能睡觉”的四名最可爱战士,给今年春运铭刻下感人至深的一幕,军人军魂令人动容。

     在这副相片里 , 有着很多不为人知的故事 . . . . . .

     1月14日  << 广州日报  >> A3 版登出相片寻找“ 最可爱的人 ”的启事及报道

     1月17日  历经波折 ,四名“ 最可爱的大兵 ”找到了 .

      " 寻兵行动 ”进行到第四天,“最可爱的大兵”昨天终于在罗浮山脚下的陆军某团找到了!他们分别是该部二连战士龙福勇、欧晨艳、黄勇茂和黄金华。这四名战士,是清一色的一级士官,都是连队的精英。

     谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

花都 转到 罗浮山

 (   花都   )

 花都区( 原花县 )境域,汉朝属番禺管辖,隋朝属南海县辖,宋以后分属番禺、南海县辖。清康熙二十五年(公元1686年)取南海、番禺两县部份区域置县,因县城近花山,定名"花县",属广州府。民国时期,花县主要由省直辖。建国后先后隶属江北专区、珠江专区、粤北行政区、佛山专区。1960年4月划为广州市属县。1993年6月18日,经国家批准,撤县设市,定名为"花都",由省人民政府委托广州市代管。2000年5月21日又经国家批准撤市设区,成为广州市花都区。  花都位于广州北大门,是南北交通要道,素称“省城之屏障,南北粤之咽喉”。  花都的自然资源、人文资源十分丰富,是太平天国革命领袖洪秀全的故乡。 花都区总面积968平方公里  . 全区户籍人口63万,常住人口75万。是著名侨乡,有港澳台及海外侨胞约30万人  .    花都是广州市、珠江三角洲通向中国内地的北大门,拥有发达的水、路、空、铁立体交通网络。区内有三条国道(105 、 106 、107)和五条高速公路(京珠高速公路、机场高速公路、广清高速公路、街〈口〉北〈兴〉高速公路、广州北二环高速公路)。中国铁路大动脉——(北)京广(州)铁路在我区设有广州火车北站,是广州地区三个始发站之一。区内有可供千吨货船直达香港、澳门的国家二类口岸花都港,年吞吐量 150 万吨 .  中国三大枢纽机场之一的广州新白云国际机场坐落在花都, 2004年8月5日正式通航。机场占地15平方公里,设计跑道5条,首期开通2条,年旅客输送量为2500万人次,货运吞吐量为100万吨,最大规模可达每年8000万人次客运和300万吨货运。美国联邦快递公司亚太转运中心落户花都,并已于1月16日正式动工,预计将于2008年投入运行  .  广州市已经规划兴建设城市地铁,连通花都汽车城到新机场和广州市区。未来几年还将有广州西二环、广州北三环、城际列车专线连接花都与广州中心城区及珠江三角洲其他地区。  国家有关部门正在花都区狮岭镇规划建设占地1000亩、计划年货运量1700万吨的铁路集装箱结点站。规划选址中的武广快速铁路客运专线在花都设有车站,设计时速200-300公里。武广快线建成后,乘火车到武汉只需要4个小时。

    “寻兵行动”发去后,引起了广州军区首长的关注 ,指示军区宣传系统协助报社把这四个“最可爱的大兵”找出来 。军区宣传部马上给相关各部队打电话布置“寻人”任务 。 军方内部“重点怀疑”的对象落在某集团军装甲旅上 ,该旅的宣传干事梅凯华也说 :“很像我带的几个兵 。”但经过对拍摄地点和装束的仔细辨认 ,他后来又觉得不对 :“我们部队那会儿应该正在后撤休整 。这些兵可能是当时正在广场上执勤的驻罗浮山某师。他们配发的白手套多。”

       ( 罗浮山 )      罗浮山又名东樵山,是中国十大道教名山之一,汉朝史学家司马迁曾把罗浮山比作为“粤岳”。它位于中国广东省博罗县的西北部,横跨博罗县、龙门县、增城市三地,总面积260多平方公里,和位于中国广东省佛山市境内的西樵山是姐妹山。罗浮山的主峰是飞云峰,海拔1296米。其山势雄浑,风光秀丽,四季气候宜人,是中国的“国家重点风景名胜区”和避暑胜地,被誉为“岭南第一山”。北宋苏东坡曾在这里作下“罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新 。日啖荔枝三百颗 ,不辞长作岭南人 .” 的名句 ,而使罗浮山闻名于世 。据地质学家考证 ,罗浮山形成于八千万年以前 ,这一带地壳发生断层 ,花岗岩体受挤压而隆起 。经过长年的风雨侵蚀 ,形成现在奇峰林立的罗浮山 。 罗浮山曾经在广东文化史上占有不可忽视的地位 。苏东坡曾在此地住过很长时间 ,写下《杂书罗浮事》、《书卓锡泉》 等文章 。明朝吏部尚书湛若水也曾于九十高龄在罗浮山讲学 。另外还有司马迁、李白、杜甫、韩愈、杨万里、刘禹锡、朱熹、屈大均、汤显祖等都有题咏罗浮山的名作。 在近现代到过罗浮山的名人则有,孙中山、宋庆龄、廖仲恺、何香凝、陈济棠、蒋介石、周恩来、陈毅、林彪等。 谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

谁是最可爱的人  - 成功一路有你 - 我的博客

    于是“重点怀疑”的对象从花都装甲旅转到驻罗浮山某师。“ 从照片上的帽子来看 ,不是武警的帽子 ,而且他们当时穿的是橄榄绿色的秋冬季常服 ,不是照片中的迷彩服 。而且从时间上来看 ,当时我们部队确实在火车站维持秩序 。因为接到任务时比较紧急 ,白手套是我们到了广场后 ,2月4日临时配发给战士的 ,拍照时应该刚戴上不久 ,所以很新很白 。”该部队的一位干部对记者分析道 。

   该师曾出动了两千名官兵参与火车站广场的执勤 ,都是年轻的小伙子 ,个个穿着制服的样子看起来都差不多 ,照片上除了一左一右两名大兵样貌比较清晰外 ,其他两人只有侧脸 ,很难看清是谁 。最后的突破口是在照片里最右边那位大兵的身上找到的 。“通信连一名哨兵说他跟照片里右边那个特别熟 ,是二连的黄金华 。于是大家到连队里找到黄金华一问 ,果然是他 。通过黄金华 ,照片里的其他三个人也很快搞清楚了身份 ,都是同一个连队的战友 。”2000人里面我们一个连队一个连队地筛过了1800人 ,在剩下的200人里面才找到了他们0该师的宣传干事魏凯感叹道。  

      作为职业军人,我们更愿意将自己威武刚毅、军容严整的形象展现给群众,可是由于已经连续奋战了39个小时,我们的战士累得实在没有办法。从到火车站执行任务开始,背包都没有打开过。”

      四个“最可爱的战士”都是出生在上世纪80年代,都是风华正茂的年轻人。也许,在很多人眼中,提起“80后”,想起的都是浮躁功利、过于自我、缺乏责任感,难以肩负重任……但从这四个战士身上,我们感受到的却是纯朴善良、无私奉献,最重要的是,他们身上闪耀着一种积极上进的时代精神  

战士可爱,可爱在他们真实,可爱在他们站着的睡姿里透出的让人心疼和感动。在火车站连续奋战了39个小时,无怪乎几个身强力壮的大小伙站着都能睡着了。可是当记者找到他们时,他们第一时间想的却是怕睡姿影响了军容军纪,真是 “傻”得够可爱了。

     从四名战士身上,我们还看到部队是具有战斗力的军队。是军队文化培养了他们,而经过军队“洗礼”的“80后”,则用他们的精神面貌向我们展示了新一代的新青年形象。

     50多年前,魏巍的一篇《 谁是最可爱的人 》感动了数代人 。今天,我也想说一句:他们是我们新时代最可爱的人。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017