注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

有所为,有所不为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有所为,有所不为 潭水潺潺作响 , 静流默默无声 , 要作 静流 , 莫做潭水 .

网易考拉推荐
GACHA精选

我能为地震灾区做点什么?  

2008-05-22 17:30:38|  分类: 个人感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

            2008 年 5 月 12 日 14 : 28 分 . 四川汶川发生7.8级地震 .

            地震发生两个小时后 , 国务院总理温家宝赶往四川都江堰市,指挥抗震救灾 .

            5月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛乘飞机抵达四川绵阳,慰问灾区干部群众,看望抗震救灾一线的部队官兵和医护人员。

            地震发生以后 , 人民解放军和武警先前部队第一时间赶赴现场 , 迅速开展救援工作 .  随后 , 医护人员 ,地震专家 , 解放军和武警部队等各条战线人员 ,争分夺秒 , 积极抢救伤病员 .

            地震发生后 , 全国各族人民  ,  以自己不同的方式 ,  表达对四川地震灾区人民的关爱 ,  捐款捐物 . 5月18日20 :00 , 中宣部等七部委联合组办的《爱的奉献》——2008抗震救灾大型募捐活动 .

            为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

            表达对在地震中遇难同胞的深切哀悼。北京奥组委决定,5月19日至21日,奥运圣火在境内的传递活动暂停三天。

            确保考生安全,经四川省人民政府慎重研究,并经教育部同意,决定四川省成都市、德阳市、绵阳市、广元市、雅安市、阿坝州等6个重灾区的40个受灾严重的县延期举行高考。

                  地震发生到现在 , 已经有150多个小时了 . 说实话 , 从新闻抢救伤病员里可以看得出 , 现在能够抢救 ,生还的可能性不是很大了 ,  早几天开始  ,  解放军和医护人员就开始在戴口罩 ,  因为时间久了会腐坏 . . . . . . ,  不管怎么说 , 中国政府和中国人民都不会放弃对灾区人民的救护的 ,永远不会放弃生命的尊严 !

           从发生地震那一刻起 ,  心里一直有说不出的感受 ,  是悲哀 是难过 ,  是心痛  , 还是担忧 ,  或许都有 .  好好的几个城市 ,  一场地震袭来 ,  顷刻间化为颓废 . 最可怜的  , 是老百姓们 , 14 :28分 , 正是上班高峰期 ,  也是学校同学们上课的时间  ,  在后来的抢救中证实了这一点  ,  大部分单位和学校 ,  人员被掩埋的情况都比较集中  .  温总理说得对  :"  房子没有了 , 只要还有人在  ,  我们一样可以重新建造美好的家园 . "   是啊  , 只要人在  ,  没有什么是不可能的  , 这更体现中国以人为本的指导思想 .

            每每看见新闻里报道很多国家 , 单位和个人以不同形式为灾区奉献爱心 , 我在想 :  作为国人的一员 , 我能为地震灾区做点什么  ?

             有人说 :  你去捐款 ! 多捐点钱 ! 说得对 , 为灾区人民捐款 , 但钱多钱少只是一份心意 . 解决不了灾区人民的实际困难 . 我把存钱罐里的几百元钱都捐出来 , 都是平时一点一滴积攒起来的  。  钱不多 , 只是表达自己沉痛的心情和对地震灾区人民的深深祝福 , 加油 , 中国 ! 挺住 , 汶川 !

            在刚刚过去的5月19日14 :28分 ,全国人民为四川汶川大地震遇难者默哀3分钟。各地汽车、火车、舰船笛声长鸣,防空警报在各城市上空鸣响。 全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动 。我站在电视机前 ,  同全国人民一起 , 为地震遇难者默哀三分钟  , 以对逝者的尊重 , 对生者的激励 ,节哀顺便 。保重好身体 ,等待我们去做的事情还有很多 ,只有这样 , 才对得起逝去的人们 。默哀三分钟过后 , 天安门广场前 ,聚集许多人民群众  , 纷纷喊着口号 , 为中国呐喊 , 为汶川助威 ,是啊  ,有这样坚强的后盾 ,我们有信心有决心也有能力夺取抗震救灾的胜利 。

             地震发生后 ,社会、网咯上各种说法都有 。 记忆最深刻的 ,是一位责怪中国地震局 , 这样大的地震 , 为什么没有提前预报 ?  须知 , 地震局有没有提前预测到发生地震的可能性 , 这样的悲剧是谁都不愿意看见的 。我们在批评别人的时候 , 往往忘记了自己的责任 。 还有一位 , 责问为什么没有第一时间在四川空降部队 , 错过了最佳救援时间 。你说得对 , 但是只想到武断救灾 ,置人民解放军生命安全于不顾 , 在那样的气候环境下 , 是不允许也不能够空降的 。只有有效的保护好人民解放军 , 才能够有力的抢救更多的人民群众 。

                     我能为地震灾区做点什么  ?

                      我们能够做的事情有很多 。  回答是肯定的 。

              前天晚上一位战友从广州打来电话 , 询问最近的情况 ,转换话题到四川地震上来 。 他问我有没有和四川的战友联系 ? 我这才想起 ,阔别多年的四川籍战友们 , 他们有都江堰市、江油市 、洪雅县等地  ,都是重灾区 , 可惜的是, 2001年从部队回来到现在 , 一直没什么联系 ,离开部队时 , 也只是简单留下家庭地址 。 真诚为他们也为所有灾区人民担心 、祈祷 、祝福 。

              看电视、电脑新闻 , 成为生活中不可或却的一部分 。时刻关注灾区的消息 。 同事问我 :“ 假如现在还在部队 , 你会前往灾区救援吗 ?看见很多救灾的解放军 ,非常辛苦 ,也非常英勇 。”下午也有一位朋友, 问我同样的问题 ,假如地震发生在我们的城市里,我会怎么做 ? 我肯定地回答了他们。我想 ,如果现在有需要,我一样会第一时间赶赴灾区 ,尽我所能 ,保全自己的前提下,竭力救助他人,也许有人觉得我自私,要知道没有了自己,你怎么去救助他人  。只有有力的保存好自己 , 才能够更好的救助他人 。看见我的战友们 , 不顾自然灾害的威胁,奋勇救人 , 真诚地说句 : 你们辛苦了 ! 为有你们这样的好战友 , 感到无比的骄傲和自豪 。温馨提示请特别注意安全 ,报道说地震发生后 , 不断有余震袭来 , 在抢救他人的过程中 ,更要保护好自己 。

           突如其来的特大自然灾害 , 给我们带来了无尽的痛苦 , 给人们心灵蒙上不可磨灭的阴影 ,同时也教育了我们 ,让人们明白了很多 。

           首先感觉到的 , 是生命的渺小和宝贵 。亲情 、 友情 、爱情的珍贵以及金钱 、 名 、利 、 地位的卑微 。 是啊 , 地震袭来 , 顷刻间一切化为灰烬 , 留有那样多身外之物又有何用 ? 教育我们要正确树立人生观 、价值观 、金钱观 。

           珍惜拥有的一切 。现在身边的许多人和事物 , 都需要我们值得珍惜 。要知道 ,一旦失去了 , 也许永远都不会再度拥有。

           亲情、友情 、爱情可贵 。 新闻里的抢救镜头 ,  每一个都感人 ,我只在千万中选择几个 , 有一位年迈的奶奶 , 地震发生后 ,以最快的速度 , 用被褥把小宝宝严实包裹住 , 从窗户扔出去 ,最终小宝宝被救 。 一对年轻的夫妻  , 地震袭来第一反应两人用身体搭建起一个安全堡垒 ,用父母强有力的身躯 , 为孩子挡住倒塌的废墟 , 后来被解放军安全救出 。 一位年轻的母亲 , 面对灾难她稳定地用自己身体护着几个月的孩子 ,还有电话编写一条短消息 ,告诉孩子 ,如果你能够幸存下去 ,长大了要记住 ,妈妈爱你 ! 多么伟大的母亲 , 值得我们永生学习的人 !

             珍惜今天的美好生活 。 今天的美好生活 , 是老一辈革命家爬雪山 、过草地 , 抛头颅 、撒热血 ,用生命和献血换来的 。来之不易 。 我们过着这样的幸福生活 ,却一直在埋怨天理不公 、社会不平 ,几乎不去考虑自己做了什么 ,只是一味关注自己得到了什么 。 庸人自扰 。 灯红酒绿、疑惑颇多的现实社会 , 许多人麻木不仁 , 不思进取 。每天都在高喊自己要如何如何做出一番事业 ,却没有实际行动 ,经常说到自己想做什么 ,从不考虑自己做了些什么 ? 能够做什么 ? 建议人民珍惜来之不易的工作和生活环境 ,虽然没有发达国家那种先进水平 , 也没有大城市一般的优等条件 ,多做实事 ,少说庸语 。 经得起诱惑 , 守得住清贫 , 耐得住寂寞 。  

            改变以自我为中心的观点和看法 。 于心而论 , 自己做人做事都比较固执 、古板 、原则 , 很多事和很多人 , 自己看好以后 , 就一味按照自己的套路来 , 几乎没有商量 、 挽回的余地  , 以自我为中心 。说实话 ,现实生活中经常受到他人的表扬 , 说我思想觉悟高 ,文化先进 ,其实很多时候 ,我和许多人一样想不通 。 自己工作很积极 ,也很勤奋、努力 ,敢于承担责任 ,却一直不见起色 。后来明白,原来需要互相理解 , 学会换位思考 ,一切顺其自然好了 。

            对待他人具有两面性 。 对待朋友、战友、同事、同学,包括对女孩子 ,这是非常危险 , 也是行不通的 。 对自己喜欢的 ,言行记从 ,反之就一般 。 这个自己是非常有感受的 。当初自己怜惜了几年的女孩 ,对她那么好 ,无时无刻都在关心、爱护她 ,她的事情无论大小 ,都放在我心上 。 打个喷嚏我都会紧张半天 ,当我决定放弃了 ,就算是哭倒了长城 , 我都不会再看她一眼 。 错过的人 , 我不再给她机会 ,因为真的给过很多次了 ,准确地说是N次 。我用四个我几乎不说也不太文明的字眼 , 结束了我们之间的感情 :# # # # 。 说出四个字的同时 , 我也不忍心 , 大有诸葛亮挥泪斩马谡之感 。好好的 ,做个普通朋友也不错 , 何必搞成这样 ? 现在想来 ,自己似乎做得太绝情了 。以后的日子里改正了很多 , 对后来的好几个女孩 ,我都真心默默祝福她们能够幸福 , 有了困难欢迎回来找我 。

          昨天晚上又是一个不眠之夜 。 天气炎热是其一 ,蚊子较多是其二 ,心中感慨是其三 。 是啊 !国家发生这么大的灾难 ,我们怎么能够安然入睡 ? 想想地震灾区的老百姓 , 很多地方到现在交通、通讯还中断 ,有的还没有饭吃, 没有水喝 ,没有觉睡 ;想想英勇的人民解放军、武警战士、医护人员以及在灾区抢救的其他工作人员们 ,极度疲劳 ,还在坚守岗位 , 抢救伤病员 , 要知道越到后面责任越是艰巨 , 地震发生接近200多个小时了 ,情况变化非常快,很多场面掺不忍睹 ,但是中国政府和中国人民永远都不会放弃 , 想想这些 , 我们怎么睡得着 ?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017