注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

有所为,有所不为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有所为,有所不为 潭水潺潺作响 , 静流默默无声 , 要作 静流 , 莫做潭水 .

网易考拉推荐

再读 << 最后一课 >>  

2008-08-04 23:24:27|  分类: 个人感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

       

                一次非常偶然的机会 , 在小朋友的书本上看见一篇课文  ---- << 最后一课  >>  .  记忆中  , <<最后一课 >>还是在读小学的语文课本里学习过的  . 儿时的记忆里  , 她讲述的是一位小朋友小弗郎士早上上学途中看到的一些事情  , 阐述自己对读书的厌倦 ,    "  我走过镇公所的时候,看见许多人站在布告牌前边。最近两年来,我们的一切坏消息都是从那里传出来的:败仗啦,征发啦,司令部的各种命令啦。——我也不停步,只在心里思量:“又出了什么事啦?”  " 为后来的最后一课埋下了伏笔 , 从先前的讨厌上课 ,  到后来 "  我的最后一堂法语课!  我几乎还不会作文呢!我再也不能学法语了!难道这样就算了吗?我从前没好好学习,旷了课去找鸟窝,到萨尔河上去溜冰…想起这些,我多么懊悔!我这些课本,语法啦,历史啦,刚才我还觉得那么讨厌,带着又那么重,现在都好像是我的老朋友,舍不得跟它们分手了。还有韩麦尔先生也一样。他就要离开了,我再也不能看见他了!想起这些,我忘了他给我的惩罚,忘了我挨的戒尺。 "  . . . . . . 

           时隔多年 ,  再读 << 最后一课 >> , 对她有了新的理解和认识  . 

           << 最后一课 >> 写于普法战争发生的 1873 年 , 普鲁士军队占领了法国三分之一以上的土地 ,  文章以沦陷了的阿尔萨斯的一所小学被迫改学德国语言的事为题材 , 通过描写最后一堂法文课的情景 , 书写小弗郎士上学路上的见闻和心理活动 , 到了学校知道这是最后一堂法语课以后的后悔心理 , 回忆以前上课的情景和韩麦尔先生讲授最后一课的情景以及小弗郎士的思想转变 ,刻画了小学生小弗郎士和乡村教师韩麦尔的典型形象 , 反映了法国人民深厚的爱国感情 . 

            多么珍贵的  " 最后一课" ! " 我最后一次上法语课了 , 我几乎还不会写作文呢 , 就再也不能学了 , 想起浪费在树林和田野里的时光 ,想起本应学习却只顾玩耍的那些日子 ,  我真的后悔及了  .  "   " 刚才还觉得那么讨厌\那么难带的书本 , 此时对我却象老朋友一样亲切 . "   " 轮到我背书了  , 可是我一个字也说不出来 ,  老师说  : 我也不批评你了 , 你现在心里够难受的了  , 你以前总是想   : 时间有的是 , 明天再学也不迟 , 这下知道后果了吧 !  "  . . . . .  . ,小弗郎士的思想转变和心理活动 , 无不表达出他的无比愧疚和后悔  . 

           "  时间有的是 .  明天再学也不迟  ! "  小弗郎士如此 , 我们岂不一样如此 ?   

           小时候读书 , 一直想着今天先玩玩 , 明天再学习不迟 ; 长大了到了部队 , 今天能够完成的事情 , 一样会留一些到明天  ; 退伍回来以后在地方参加工作 ,  更加养成了喜欢拖拉的坏毛病 ,   

 

     时间关系 ,明天接着写 ,可不是我拖拉,太晚,明天要上班的 

               

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017