注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

有所为,有所不为!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有所为,有所不为 潭水潺潺作响 , 静流默默无声 , 要作 静流 , 莫做潭水 .

网易考拉推荐

县城生活  

2009-09-12 22:28:30|  分类: 陶冶情操 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               县城介于乡村与城市之间 ,既具有纯朴 、土气的一面 ,又有虚荣 、气派的一面 。县城从村庄脱胎而来 ,楼房与田野没有明显的界限 。骑自行车兜风 ,一不小心就会窜出城外 ,让你感到县城太小 。县城是一个熟人社会 ,生活在县城就等于生活在人情 、关系的网络之间 。

         

             县城里有太多熟悉的面孔 。即使喊不出名字 ,也似曾相识 ,说不定在卖菜 、逛街的时候见到过 。走在县城的马路上 ,你要不停地打招呼 。县城里没有多少秘密 ,一点小事就会闹得满城风雨 。在县城里面 ,过一种循世的生活几乎是不可能 ,如果谁家孩子有些木衲 ,象个书呆子 ,邻里亲朋马上就会有反映 : 你家孩子见面连个招呼都不打 。县城人有足够的时间和精力去计较这些人际交往的细节 ,因为他们来回就跟这些人打交道 。周围人的态度决定了生活心情 ,不过 ,县城里的闲言碎语是有限的 ,县城人毕竟不同于咬舌头的村妇 ,他们一般不会主动打听别人的生活隐私 ,只是县城太小 ,空间有限 ,有些事情你即使无意关注 ,也会跑进你的耳朵里去 ,只好姑且说之听之 ,顺其自然 。县城里面发生一点什么事 ,总是不径而走 ,也总是消解于人们的淡然一笑之中 。县城中 ,人与人之间保持着一种亲近关系 ,不象城市人那样互不理睬 ,因为谁都不敢保证与周围人的接触是一次性的 。

 

              县城太小 ,大家处于一种互动状态 。既相互依赖 ,又相互监督 。处于熟人的包围之中 ,那些想干坏事的人也不得不三思而后行 。这可能是县城的花花事也比城市少得多的缘故 ,县城里的舆论监督并不需要登报纸 、上电视 ,当然 ,县城人并不多事 ,也不喜欢无事生非 ,在县城里故弄玄虚是很困难的 ,大家都知道你的底细 ,何必演戏 ?

        

              生活在县城 ,最重要的是真实 。你离开县城 ,到外面去可以张扬 ,可以吹牛 ,眉飞色舞 ,旁若无人 ,可回到县城 ,大话 、狂话 ,奇装异服 ,阴阳怪调 。都得乖乖收拾起来 ,县城人不吃这一套 。县城人看重的是 “  实在  ” 二字 。县城人的生活目标就是相安无事 ,谁若是咄咄逼人 ,嚣张显摆 ,就会成为县城人的敌人 ,所以 ,县城是过日子的地方 ,不是干事业 、有作为的地方 ,县城也提倡 “   尊重人才    ” ,但是 ,他们把盛情和待遇全都给了那些 “  外来的和尚 ” ,对于土著的县城人 ,他们都知根知底 ,谁都不知道谁啊 , 殊不知 ,县城所不珍惜的人才 ,一旦闯了出来 ,个个都是好汉 。

 

                县城总是把最大的偏见留给自己 。对于乡下人和城市人 ,他们都说不出什么来 。县城人同情乡下人 ,他们中的大多数都有亲戚在农村 。县城人大都要拿出相当的一些精力来为乡下亲戚跑东跑西 。乡下亲戚带来些花生 、红薯等土特产 ,县城人拿一些旧衣服之类送上 , 乡下亲戚也不客气 ,该吃了吃 ,该喝了喝 。县城人到城市里去 ,却很难享受到这样的待遇 。一方面是因为城市人不太热情 ,另一方面 ,县城人自以为是 “   老土    ” 而放不开 。城市人习惯于把县城人混同于农民 。其实 ,到城市里购物 、看光景的大都是县城人 ,农民没有这般闲情逸致 ,县城人与城市之间更多的是一种审美关系 ,他们亲近城市 ,却不羡慕城市生活 ,他们提着大包小包在城市拥挤的商业街穿行 ,看着城市人狼狈不堪地挤着公共汽车 ,不禁困惑地自问 : “   城市生活有什么好 ?   ”

 

 

 

 

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017